zinik_alexander (zinik_alexander) wrote,
zinik_alexander
zinik_alexander

Anime: Gasaraki

Технотриллер, политический детектив, мистическо-историческая драма.
Что получится, если их смешать?
Правильно, "Gasaraki" и получится.

Япония. Недалекое будущее, каким оно виделось из девяностых.
Корпорация - а вернее, семейный клан, ставший корпорацией - Гова готовится представить совершенно новый тип военной техники (вы все понимаете, какой). Проект ведет один из братьев Гова, пошедший по ученой линии, младший же из братьев, Юсиро, помещен пилотом в экспериментальный отряд.
Однако кроме участия в испытаниях революционных машин, Юсиро Гова еще и объект экспериментов. Сквозь многовековую историю клана проходит обычай некоего мистического обряда, который, как показывает современная наука, похоже, действительно работает...
Да так хорошо работает, что вызывает совершенно неожиданный и хорошо заметный отклик в маленькой стране Белджистан (судя по всему, какая-то постсоветская среднеазиатская республика, этакий гибрид Ирака и Афганистана, но под управлением человека по фамилии Стилбаев). ООН, подстрекаемая Америкой, начинает миротворческо-расследовательную операцию, чтобы разобраться, не обладает ли Белджистан оружием массового уничтожения.
Однако, силы ООН терпят сокрушительное поражение от не встречавшихся раньше боевых машин. Оказывается, корпорация Гова не одна ведет свои секретные разработки - аналогичный проект имеется у транснационального гиганта "Символ", который слепо подчиняется неизвестному человеку, отдающего все распоряжения по телефону с установленным на нем голосовым фильтром.
И экспериментальный отряд корпорации Гова отправляется в Белджистан...

Дальше в сюжете будет заговор японских милитаристов, желающих радикальных реформ, мистические откровения о том, что происходящие события повторяют случившееся тысячу лет назад, свержение с поста руководителя старика Дайзабуро Гова его собственным сыном, вскрытие множества секретов о прошлом Юсиро, в котором имеются явные пробелы, о таинственной зеленоволосой девушке, которая являлась ему в видении, и, наконец, о том, откуда же в нашем мире взялись работоспособные шагающие боевые машины.

Тягучее и медленное повествование сопровождается традиционной японской музыкой, боевые сцены на удивление немногочисленны и не слишком выразительны - больше времени занимают разговоры, раздумья, планирование и подготовка (боевой робот - это не только четыре метра стали, но и внушительный комплекс вспомогательных машин, начиная от средств воздушного десанта и заканчивая тактическим мобильным штабом). Персонажи, кажущиеся поначалу несколько шаблонными, обретают жизнь и скрытую глубину, позволяют себе проявлять несвойственное для их архетипов сочувствие, понимание, добрую волю. Амбиции и проблемы закручивают сюжет, обе его линии, сила и дух продвигают их, позволяя преодолевать препятствие и достигать своих целей - но в финале добрая воля, готовность к сотрудничеству, и простые теплые человеческие чувства спасают мир от кризиса и войны, а нескольких человек - от их собственной судьбы. Ведь судьба не вырезана в камне - и ее можно изменить.

Собственно, что мне в сериале понравилось: во-первых, именно это размеренное и медленное действо под традиционные японские мелодии и в атмосфере старой Японии в новом мире. Во-вторых, мистическо-драматическая линия: она носит черты определенного сходства с моим любимым "Евангелионом", только герои здесь взрослее и сдержанней, а события чуточку более приземленные. В-третьих, тема научных разработок вещей, не предназначенных для познания наукой (опять же, как в "Евангелионе"). В-четвертых, это просто хорошая человеческая драма и политический детектив.

Я бы рекомендовал сериал тем, кого не пугают отсутствие кавайных школьниц, обилие политики, интриг и разговоров на отвлеченные и приземленные темы, и неяркая и несовременная уже картинка.
Tags: аниме, дивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments