zinik_alexander (zinik_alexander) wrote,
zinik_alexander
zinik_alexander

Category:

Date: 22th of June, The Longest Day

Мне не хочется в этот раз говорить то, что говорят все, пусть и своими словами.
Год назад - ровно год назад - я увидел и запомнил это. Сегодня я облек это в слова и представляю вам.

Теплушку немилосердно раскачивало. Через щели в стенах вагона виднелся какой-то мрачный лес. Поезд спешил, и Ганс знал, почему - сроку оставалось всего около недели... Несколько дней тряски с редкими остановками на глухих полустанках - и двери теплушек наконец отворятся. Вспыхнут прожектора, и люди с собаками - темные силуэты на фоне ослепительного света, неразличимые, неясные - погонят их в длинные приземистые бараки. Заставят раздеться, прикладами затолкают в душевые, и сердце у Ганса сожмется от ужаса - но сверху хлынет обжигающе ледяная вода, смоет все мысли, и они выйдут из душевых к равнодушным каптерщикам, которые выдадут им новенькую форму - серую, зеленую, черную - чистую, хрустящую, пахнущую свежестью, белеющую воротничками, скрипящую сапогами. И облачившись в нее, они пройдут в огромные столовые, сядут за столы и отдадут должное сосискам с капустой и шнапсу, пока репродукторы на стенах будут давиться маршами вперемешку с так хорошо знакомым им исступленным, безумным голосом.
Потом они займут посты согласно боевым расписаниям, и в урочный час прозвучит команда. И перед ними все будет цвести, а за ними - все гореть, будут плакать женщины и дети, будет литься кровь и гореть деревни и города. И они будут настороженно и испуганно оглядываться по сторонам, каждый миг ожидая удара в спину, и от этого будут жечь, грабить и убивать все больше и больше... А потом внезапно обрушится зима, и замерзая, утопая в снегу, они наткнутся на непреодолимую стену огня и стали. И окажутся в стылом нагромождении бетонных руин, месте голода, холода и смерти с лязгаюющим названием "Сталинград", и когда оно развернется весенней, бескрайней, грохочущей равниной курских степей, затянутых дымным чадом, перепаханных взрывами и гусеницами - на мгновение они почувствуют облегчение. Но им придется бежать, бежать в панике, бросая все, что только можно бросить - и конец у дороги бегства будет в сером, промокшем от майских дождей Берлине, истекающем кровью в броневых челюстях краснозвездных чудовищ. И каждый из них поднимет руки, и его бросят за колючую проволоку, а потом - в грязную и душную теплушку.
И все повторится снова, с той же болью и ужасом. Скомканное, сжатое, сконцентрированное в один год. Начинающийся в день летнего солнцестояния.

PS: Я много хотел бы вам сказать. Но не уверен, что вы услышите меня в этот день.
Прочтите рассказ и постарайтесь понять весь ужас происходящего.
Tags: военная история, даты, креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →