zinik_alexander (zinik_alexander) wrote,
zinik_alexander
zinik_alexander

Categories:

Прогон про эльфийские "танчики"

Я давно собирался написать этот постинг. В принципе, идеи, которые его породили, окончательно оформились около года назад. За прошедшее время картинка этого странного мира окончательно выкристаллизовалась у меня в голове.
Что же послужило первотолчком?
Эскалибур. Тот самый легендарный меч, выкованный эльфами (как их ни называй – это именно эльфы). Его ножны тоже были чудодейственны. А ведь были и другие эльфийские изделия – все, как на подбор, зачарованные.
А если бы эльфы делали истребители? Если бы Артур жил в наше время?
"Биорамки закрутились" (с). Работа началась.
И через какое-то время мир был готов.


С чего бы начать? Попробую с самого начала. Увы, я не gest. Он пишет постинги куда лучше.
Жили-были эльфы. Во глубине времен кроется их появление и рассвет их цивилизации, а также величайшая их трагедия – раскол на три непримиримых племени, рода, клана – называйте, как вам будет угодно.
Века борьбы с полностью исключенными внеклановыми связями привели к тому, что эльфы разных кланов стали несколько различаться фенотипом и характером.
Процитирую здесь мой ДСП-шный документ времен проработки мира (я собирался писать роман… но, похоже, уже не напишу. Жаль, у меня даже есть сюжет…):

Клан Белых Эльфов.
Белые Эльфы имеют светлые волосы (от темно-русых до платиновых и белесых), голубые либо серые глаза. Этот Клан исповедует принципы главенствующего блага Клана, взаимопомощи членов Клана. Считается, что Белые эмоциональны, оптимистичны, охочи до удовольствий, в бою яростны, в любви страстны.

Клан Красных Эльфов.
Красные Эльфы имеют рыжие волосы всех оттенков и карие, золотистые либо желтые глаза. Они ценят свободу каждого из них, склонны к индивидуальности и некоторой закрытости. Красные Эльфы – рационалисты и прагматики в вопросах торговли, войны и политики. Если им это выгодно, могут как предать, так и забыть о мести, однако, как правило, Красные – надежные партнеры.

Клан Черных Эльфов.
В отличие от двух других кланов, у Черных довольно смуглая кожа. У них черные волосы и черные либо темно-карие глаза. Черные удивительным образом совмещают принцип "Клан превыше всего" с презрением к слабым и культу силы. Однако, это распространяется только на "воинов" – мужчин (очень редко – женщин), которые избрали стезю власти, но все остальные – "семья" неприкосновенны. Дуэли, месть и карьерные поединки имеют место только между "воинами". У Черных пошедший во власть эльф либо доберется до самого верха, либо будет повержен в самый низ. Черные говорят про себя, что никогда ничего не забывают: у них приняты как кровная месть, которая непременно заканчивается полным уничтожением самого оскорбителя, либо его наследника, так и многовековая тесная дружба, возникшая на почве какого-то благого деяния.


Но все это "дела давно минувших лет, преданья старины глубокой" (с).
Итак, расколовшись на три клана, эльфы занялись войной. Что, естественно, способствовало их выходу из стагнации. Пасторальный Лориэн задымил кузнями и лабораториями магов.
Конечно, по людским меркам прогресс эльфов был непозволительно медленным. Однако они все же сумели развиться до технического уровня, примерно соответствующего… Гм, скажем так – первой четверти ХХ века. Бипланы, линкоры… Красота. Стимпанк-фэнтези.
И тут эльфы совершают открытие в магической области. Они открывают портал к нам на Землю.
А у нас – конь не валялся! Варварство и дикость. Даже Христос еще не родился.
Что, по-вашему, сделали эльфы?
Правильно. Они нашли наиболее сильные племена, заключили с ними союз и за короткое по эльфийским меркам время создали сверхмощные людские Державы. Поддерживаемые эльфийскими "военными советниками", вооруженные устаревшими винтовками, одетые в стальные доспехи, вставшие за штурвалы паровых кораблей люди легко покорили своих собратьев, к которым эльфы не приходили.
Здесь есть первый интересный момент. Если перемещать дату появления эльфов, можно столкнуть их с Древним Египтом или Римской Империей. Какой сеттинг! Легионеры против пулеметов, галеры против броненосцев… бедные римляне.

Ладно, как бы там ни было – вот они, Державы. Поделившие мир на три части. Разве что Южная и Центральная Африка никому особо не пригодилась.
Для справки: Черные начали свою экспансию в Центральной Америке, Красные – в Скандинавии или Британии, а Белые… Догадались, наверное? Конечно же, Белые пришли к славянам. Эльф и славянин – братья навек!
Короткоживущие люди стали прекрасным "пушечным мясом". Война сразу стала казаться эльфам куда менее тягостной – еще бы, ведь теперь все низшие должности занимали "младшие братья", а на долю эльфов остались Крутость и Честь.
Здесь весьма уместно вспомнить "догфайт-дзюцу"gest. Именно этим и занимались эльфы. А так же, разумеется, ходили в штыковые – в полный рост, с эльфийским мечом наголо. Правда, как ни странно, от пулеметов умирали в основном люди – наверное, потому, что эльфы неплохо умели от пуль уворачиваться.

Впрочем, люди не жаловались. Эльфы принесли с собой не только войну – но еще и медицину, комфортное жилье… и воинствующий атеизм. Просто Перворожденные настолько любили себя и свои достижения, что поклоняться кому-то казалось им глупым.
Ах да, и, конечно же, магия! Люди, как оказалось, отнюдь не лишены этого таланта. Более того, именно люди, начавшие изучать магию, открыли новую, доселе неизвестную область магии – псионику.
Да, и самое главное. Люди, как молодая и активная раса, резко подстегнули научно–технический прогресс.
Более того, на определенном этапе именно люди пробовали прекратить войну. Был такой славный период Шести Владык (три людских и три эльфийских), когда консенсус почти был достигнут, но увы, не до конца. Монархи дружно плюнули и ушли отшельничать.
И все было бы просто замечательно, если бы не страсть эльфов к магическим экспериментам. Был у них свой большой, полноценный мир. Ан нет, великие эльфийские маги ухитрились договориться и сплели заклятие, которое должно было приспособить их мир для эльфов наилучшим образом…
Ну, у них получилось. Почти.
Никто из эльфов, находившихся в их мире, даже не погиб.
Вот только в ходе мгновенного терраформирования суши в три одинаковых, красивых, богатых всей таблицей Менделеева и расположенных в зоне самого благоприятного климата были разрушены все порталы, биосфера претерпела необратимые изменения – в ней остались только несколько видов, составляющих удобную и комфортную для эльфов биосистему, и все старинные прекрасные города были навсегда потеряны.
Ну, эльфы – народ боевой. Они все преодолели и зажили не хуже, чем раньше.
Гораздо интереснее то, что происходило у нас, на Земле.
Во-первых, тут осталось довольно много эльфов. Навеки расставшихся со своей родиной и со своими близкими. Неудивительно, что судьба всех этих бессмертных воинов сложилась трагически, и все они поумирали в течение веков двух-трех.
Это я так коротко об этом пишу. Но ведь эта тема заслуживает отдельного разговора!
Люди, которые внезапно лишились поддержки эльфов, тоже оказались в сложном положении. Имел место откат в техническом развитии, различные деструктивные процессы в обществе, сепаратизм (Еще бы! Вспомните о масштабах этих Держав – каждая занимала треть обитаемого мира), бунты… Но прошло время, Державы снова собрали утерянные земли… и продолжили воевать! Впрочем, в отсутствии "хозяев", война была скорее холодной. Разумеется, имела место бурная гонка вооружений.
Самое любопытное, что гордые эльфы тоже оказались в похожей ситуации. Восстанавливая народное хозяйство, они не могли уделять много внимания битвам, так что и у них началась затяжная холодная война.
Шли века. Были изобретены ядерное оружие и заклинания массового поражения. Население земли росло и приближалось к шести миллиардам. Эльфы же не могли похвастаться успешной демографией – их было миллионов двадцать пять, не больше.
И вот, в один прекрасный день эльфы снова добрались до своих порталов на Землю…
Здесь кроется еще одна классная "вилка" – а что, если люди обогнали Перворожденных в техническом прогрессе? Или если бы они решили не наступать снова на те же грабли – и остались бы эльфы без союзников…
Через некоторое время стороны вернулись к статус-кво. Холодная война продолжалась, периодически обостряясь пограничными стычками, битвами на нейтральной территории, терактами и, как ни странно – узаконенными поединками (как отдельных лиц, так и целых).

О, надо же! Я закончил с преамбулой, и теперь могу переходить к самому интересному.
Техника.
На чем же и как воюют эти эльфы?
Для начала совсем чуть-чуть цифр.
Общая численность эльфов – 24-25 млн. Значит, на каждый клан приходится миллионов по 8. Примерно половина из них – мужчины.
Значит, эльфийская армия может состоять как максимум из четырех миллионов военнослужащих. Разумеется, у эльфов не принято, чтобы женщины воевали. Из этого, кстати, вытекает забавное следствие – на управленческих, научных и производственных должностях находятся преимущественно эльфийки.
Четыре миллиона – много это или мало?
Мало. Чертовски мало. Ведь сюда входят и флот, и авиация, и части специального назначения, и даже различные небоевые части – скажем, бригады аэродромного обслуживания.
Здесь могла быть шутка про эльфийский стройбат, но я не смог ее придумать. Да и кощунственно это. С другой стороны… Короче, "это такие звери, что им даже оружие не выдают" :-)
Ясное дело, что в таких условиях у эльфов ярко выражены следующие тенденции:
Автоматизация. Робототехника, сервомеханика… В эльфийских танках никогда не было заряжающих… но о танках разговор впереди.
Высочайший профессионализм. Думаю, эльфы с очень раннего возраста обучаются военному делу. Учитывая, что даже необученный эльф по сравнению с человеком быстрее, ловчее, сообразительнее и вообще – круче (конечно же, у эльфов нет проблем с "годностью"), а обучаются эльфы легко и способны усваивать информацию быстрее и в больших объемах – каждый эльф по окончанию подготовки, во-первых, прекрасно владеет огнестрельным и холодным оружием, а так же рукопашным боем. Во-вторых, он наверняка имеет не одну "учетную специальность". И, наконец – эта специальность очень широка. Скажем "механик-водитель" может водить любую технику, притом мастерски. А "стрелок" может обращаться как со станковым пулеметом, так и с корабельной артустановкой.
И, наконец, третий принцип. Конкуренция.
Возьмем, допустим, летчиков. Если кто-то из них плохо летает, отличается недисциплинированностью, или делает еще что-нибудь не то, он лишается пилотского кресла. На его место сажают эльфа из, скажем, бригады аэродромного обслуживания – выбирая самого лучшего. А в БАО отправляется пилот-неудачник.
Естественно, при таком подходе и боевые части, и небоевые рьяно выполняют свои обязанности, чтобы занять престижные (крутые!) боевые должности или же удержать их при себе.

Теперь перейдем к технике. К "танчикам".
Вся эльфийская техника имеет одну схожую черту: количество членов экипажа стараются уменьшить до минимума, пусть даже за счет того, что в ней будет куча хай-тековых деталей и она будет очень дорогой. Эльфы ведь не имеют нехватки сырья – на их "сконструированных" континентах полно всего, и добывать это очень легко.
Единственное исключение – это эльмет ("эльфийский металл", мифрил, короче). Но тут дело в том, что эльмет куют мастера-кузнецы, вкладывая в него душу и чары. Поэтому он жутко дорог. Что, впрочем, не мешает эльфийской аристократии заказывать для себя индивидуальные машины на базе серийных, заменяя обычную броню на эльметовую и нанося на технику свои гербы и цвета.
Кстати, я уверен, что если такой выпендрежник-аристократ ухитрится вылететь из боевых частей, его мегааппарат отдадут кому-нибудь другому. Если, конечно, родня не примет мер :-)
Эту тему тоже можно раскрыть шире, но в юмористических тонах.
Интересно, а комфорта они добавляют в такие спецмашины? Думаю, что большинство аристократов так не делает… хотя отдельные сибариты находятся. Забавно, должно быть, смотрится ручка управления в истребителе, сделанная из ценных пород дерева :-)
Очень жаль, но, увы, у эльфов нет линкоров. И авианосцев. Банально не хватает людей на команду и обслуживающий персонал. Думаю, флагманами являются умопомрачительные хай-тековские ракетные крейсера. Почему-то мне кажется, что у какого-то из кланов был крейсер-катамаран на подводных крыльях с максимальной скоростью узлов в 70-80.
Сейчас придет кто-то из флотофилов и пнет меня. Пускай. Более того, я, может, даже жажду этого! :-)
А теперь давайте рассмотрим пример эльфийской боевой техники. В качестве примера возьмем танк.
Экипаж эльфийского танка – два эльфа: стрелок и механик-водитель. Командирские и радистские функции исполняет тот из них, кто меньше занят в данный момент (Эльфы – не люди. У них это работает.). Экипаж размещен в корпусе, в сильно бронированной капсуле (возможно, в наиболее важных местах – эльметовые вставки даже на серийных танках). Они сидят рядом. Кроме обычных перископов и смотровых щелей, кабина оснащена экранами, передающими изображение с видеокамер (естественно, объективы из пуленепробиваемого стекла или полимера).
Корпус у танка низкий. На нем расположена слегка смещенная в корне башня с гладкоствольным орудием в 120-140 мм, с ней спарен крупнокалиберный пулемет. Башня полностью автоматизирована, наведение осуществляется посредством все тех же камер и экранов.
На этой башне размещена вторая, со спаренным 20-40 мм скорострельным орудием и зенитным пулеметом. Все, естественно, тоже автоматизированное. За счет того, что башни безлюдные, высота танка находится в разумных пределах.
Так же на башне закреплено несколько ПТУРС и ПЗРК. Возможно, есть еще пара маленьких пулеметных башенок (надо ли говорить, что они автоматизированные?).
Кроме того, танк оснащен весьма эффективной активной защитой.
Двигатель газотурбинный, или, возможно, высокотехнологичный дизельный.
Основные достоинства: быстроходная, отлично вооруженная и защищенная машина, достаточно надежная. Экипаж защищен в превосходной степени!
Основные недостатки: дорог, неидеальная проходимость, сложен в производстве, требует тщательного ухода. Если уж что сломалось – ремонт очень сложен. Большие масса и расход топлива – следовательно, радиус действия не слишком большой.
Конечно, эта машина очень красива. Это же эльфы!
Жаль, мне ее не нарисовать. Я бы хотел это видеть.
За этот танк меня пнут еще сильнее, чем за крейсер. И правильно. Нечего быть дилетантом.

Несколько слов про эльфийские самолеты. Во-первых, они все (за исключением самых больших – стратегических бомберов, скажем) одноместные (см. выше в описании танка). Во-вторых, все они очень маневренны и приспособлены к высшему пилотажу ("колокол", "кобра", и все такое). Думаю, у эльфов популярна концепция "аэродинамически неустойчивого самолета". И еще, думаю, у них часто встречается обратная стреловидность крыла, схема "утка" и прочие экзерсисы.
И, конечно же, все они оснащены пушечным вооружением "по умолчанию". Для эльфов пушки в воздушном бою очень выгодны – с их-то легендарной меткостью и скоростью реакции!
Интересно, есть ли у эльфов "стелсы"? С одной стороны, концепция типично эльфийская. С другой стороны, они так уродливы… Сложный вопрос.

Вообще, если пытаться назвать существующие в нашей реальности образцы техники, хоть как-то напоминающие эльфийские, то сразу вспоминается легендарный танк "Черный Орел". Думаю, недавняя "Коалиция" тоже пришлась бы эльфам по вкусу. Из вертолетов – пожалуй, "Черная Акула". Из самолетов… Хм. Не знаю точно. Но смутно догадываюсь, что тоже что-то русское… Хотя нам обычно не свойственен такой подход, который применяют эльфы.

Нельзя умолчать и об эльфийском спецназе. Сразу скажу – я рассматриваю элиту из элит, самые крутые подразделения.
Служат там одни аристократы. Не за деньги и награды, не за звания – за одну лишь славу. Муштруют их зверски, конечно же – так что остаются только те, кому действительно все это надо.
Снаряжение они себе изготавливают сами. Я думаю, что у них есть какой-то вариант "power armor", напоминающий их старинные доспехи. И эти "доспехи", конечно же, богато украшены родовой символикой. И (понты дороже денег!) делают их из эльмета.
В бой они идут с фамильными мечами, которые входят в танковую броню, как нож в масло. Конечно, у них есть и огнестрельное – что-то очень мощное, и, возможно, не слишком скорострельное. Этакий аналог лука. Я подумывал о лазерных винтовках, которые выдают большую мощность, но медленно перезаряжаются.
Возможно, для эльфов с их реакцией и скоростью движения, удобнее ручная перезарядка такого оружия.
Однако, несмотря на всю Крутость таких отрядов, люди придумали на них управу.
Все довольно просто. Берем 30-40 мм "гатлинг", совмещаем его с видеокамерами и мощным компьютером, так, чтобы можно было распознать этих эльфов. Ставим на гусеницы, вводим программу. И закладываем в конструкцию маленький сюрприз – если эльф подойдет слишком близко, чтобы продемонстрировать крутость своего меча на "человеческой железке" – сработает система самоликвидации: что-нибудь вроде кассетной бомбы с большим разбросом зарядов. Никакая броня не спасет.
Варварский, примитивный метод. Кувалдой по алмазу.
Но работает.

Интересно, что думают эльфы, глядя на то, как их союзники-люди крошат их собратьев-эльфов таким вот некрасивым образом?
Для людей, думают эльфы, вообще свойственно презрение к Красоте. Как можно гордится тем, что великого аса, Дитя Облаков, сбили пятнадцать человеческих пилотов, и при этом тринадцать из них погибло?
А люди гордятся. Потому что это того стоило.

Что еще? Ах да, магия.
С магией все просто. Помимо того, что многие эльфы (читай: солдаты) владеют магией, обучаясь самостоятельно, каждому подразделению придается маг соответствующей силы. Скажем, маг отделения знает "Исцеление" и пару атакующих заклятий, а дивизионный маг – это уже ого-го! Тут уже и о заклятиях массового поражения можно говорить…
Другое дело, что магов на отделение или взвод еще можно найти в потребном количестве, но где же взять столько монстров для крупных подразделений?
И опять эти люди в выигрыше! Их просто БОЛЬШЕ, и у них больше возможностей для выбора!
О чем еще хочется сказать? Хмм… мысль ускользает…
Ладно. На первый раз хватит. Думаю, я еще сюда вернусь. Может быть, если найду хорошего консультанта, и роман оживет…


Очень хочется узнать – что же вы думаете обо всем этом?
Tags: креатив, мысли, оружие, я жгу!
Subscribe

  • Date: 22th of June, The Longest Day

    Мне не хочется в этот раз говорить то, что говорят все, пусть и своими словами. Год назад - ровно год назад - я увидел и запомнил это. Сегодня я…

  • SITREP: Events of 9th of May

    Девятого мая играли очень интересный турнир по саундтрекам. Забавно: когда длинная игра идет, можно сидеть и причитать о том, как это все уже…

  • Anime: Bakemonogatari

    На днях я посмотрел Bakemonogatari, и остался в диком восторге. Для начала скажу о вещах второстепенных - о прекрасной графике, о сюжете, сочетающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments

  • Date: 22th of June, The Longest Day

    Мне не хочется в этот раз говорить то, что говорят все, пусть и своими словами. Год назад - ровно год назад - я увидел и запомнил это. Сегодня я…

  • SITREP: Events of 9th of May

    Девятого мая играли очень интересный турнир по саундтрекам. Забавно: когда длинная игра идет, можно сидеть и причитать о том, как это все уже…

  • Anime: Bakemonogatari

    На днях я посмотрел Bakemonogatari, и остался в диком восторге. Для начала скажу о вещах второстепенных - о прекрасной графике, о сюжете, сочетающем…