zinik_alexander (zinik_alexander) wrote,
zinik_alexander
zinik_alexander

Обещанное: Псы, Волки, Лисы

Ну, попробуем. Не в первый раз я начинаю так сумбурно и спонтанно. В этом моя беда.
Итак, о чем я? О героях (преимущественно своих, но и чужие сюда подходят неплохо).
Я пробую разбить всех героев на три категории. Не по уровню их крутости, или еще чему-нибудь, имеющему отношение к их боевым качествам, а по некому психологическому параметру. Чем подбирать ему название, я лучше раскрою его на примерах.

Категорий у нас будет три: Псы, Волки и Лисы. Последнее название самое корявое: порождает слишком много лишних ассоциаций. Но изначальный вариант – Шакалы – был еще хуже.

ПСЫ.
Собственно, этот термин пришел из словосочетания "цепные псы <вставьте нужное слово – например, режима>".
Ключевая вещь в описании Псов – у них есть Хозяин. Слово Хозяина – закон. Хозяин приказывает убить – убей, приказывает умереть – умри.
Пес никогда не предаст своего Хозяина, даже если тот предаст его. Если Хозяина убьют – Пес отомстит за него.
Разумеется, Хозяин может и не быть личностью. Это может быть Идея, Страна, Город… Не суть.
Хм. Собственно, тут больше нечего особо сказать. Разве что примеры.
Ведьмак Геральт – Пес. Он, правда, ухитряется быть преданным одновременно двум Хозяевам (Цири и Йеннифэр).
Чуть ли не олицетворением самой этой идеи являются Назгулы Толкина.
Еще один Пес с двумя Хозяевами – Брендон Хит из крутого аниме "GunGrave"
. Для него это плохо кончилось: когда пришлось выбирать между одним из них. своим другом детства Гарри МакДоуэллом, который стремился к власти в мафиозном Синдикате, и главой этого Синдиката, который к тому же был приемным отцом любимой Брэндона… Короче, Пес Брэндон не смог убить Хозяина Гарри, и был им убит. После чего вернулся из могилы, чтобы защитить дочь своей любимой (отец которой – тот самый глава Синдиката, такая вот загогулина вышла) от Гарри, и отомстить ему. Защитить он защитил, а вот с местью не вышло. Но свой последний бой они держали вместе: предатель и преданный, преступник и мститель, Хозяин и Пес. И ушли вместе.
Короче, крутой мульт. Всем рекомендую.
Но я растекся мыслию по древу, а это не есть хорошо.
Среди моих главных героев Псов пока нет.

ВОЛКИ.
Ну, после появления Псов без Волков было не обойтись.
Это самая благодатная тема.
У Волков нет Хозяина – но есть Вожак. Пока Вожак рулит стаю куда надо и относится к своим Волкам со всем подобающим пиететом – Волки будут верны ему. Но если он ошибется – ему перегрызут глотку.
Хорошую иллюстрацию к этому однажды дал Звягинцев: в одном из его романов сталинский нарком , поняв, что за ним пришли, поубивал НКВД-шников, украл их автомобиль, и еще долго не давался им в руки.
Опустим временно идеологическое наполнение этой сцены и рассмотрим ее чисто с эстетической.
Кстати, на самом деле это был не настоящий нарком, а пришелец из будущего. И хотя в расширенной версии этого эпизода нарком многое сделал и сам, основной толчок к пробуждению этого "волчьего" характера сделан именно прищельцем.
Еще хорошо это показано у, простигосподи, Лукьяненко. В "Линии Грез". Но мне лень пересказывать. Лучше я перескажу вам самый правильный мульт про Волков: "Jin Roh"
.
Сюжет прост: в Японии был отряд спецназа, который стал неудобен для некоторых людей в правительстве. Они устроили провокацию, чтобы дискредитировать его идею. Но руководитель отряда просчитал их план и выдвинул свой. В результате противники отряда приняли лютую смерть от пулемета главного героя. А потом главный герой убил вражескую исполнительницу, "Красную Шапочку". Которая его, возможно, даже любила.
А еще там очень много правильного, волчьего пафоса. Вроде сцены, когда герой облачается в свой бронекостюм, а его начальник говорит "Красной Шапочке": "Вот его настоящее лицо".
Во всех этих случаях Вожаком выступает государство.

О, кстати! Тема волков и псов замечательно раскрыта у Пелевина в "Священной книге оборотня". Сама книга – так себе, но любовная линия, и волчья линия стоят того, чтобы ее прочесть. А героиня там, кстати, лиса. И Лиса, если вы понимаете, о чем я.

Волки среди моих героев есть, но или в тех произведениях, которые мне стыдно давать на прочтение, либо в еще ненаписанных вещах.

ЛИСЫ.
У Лисов (да, именно так – мужской род все же) нет ни хозяев. ни вожаков. Их заботят лишь собственные нужды. Если они и принимают чью-то сторону, то исходя лишь из этих соображений.
Соответственно, обязательств ни перед кем они не несут, и поэтому кажутся свободнее Псов и Волков.
Я полагаю, что лишь кажутся.

Бесспорным Лисом является Командующий Икари из "Евангелиона", который преследует лишь свои собственные цели. То, что он возглавляет организацию ,спасающую Землю – лишь временное прикрытие.
Сюда же отнесем раннего Хэна Соло из "Звездных Войн", братьев Элриков из "Цельнометаллического Алхимика", капитана Джека Воробья…
Честно говоря, категория очень большая, и мне куда менее интересная. Я все-таки не люблю анархистов-индивидуалистов.
Герой-Лис у меня есть. Это Арсений Таиров из "Игрока"
и других, пока ненаписанных рассказов.

Еще, я полагаю, сюда относится один широко известный в узких кругах персонаж – но я его называть не буду. И так можно догадаться, если вы знаете, о ком я.

Собственно, вот и все. Конечно, некоторые герои (да и обычные люди) могут менять маски, и быть в одной среде – Псами, а в другой – Лисами. Но это уже детали.
Думаю, этот текст не имеет особой самостоятельной ценности, но пригодится мне в будущем.
Tags: дивное, креатив, лытдыбр, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments