zinik_alexander (zinik_alexander) wrote,
zinik_alexander
zinik_alexander

"Львиная доля", постинг о фильме

Почему-то мне кажется, что мало кто из вас видел этот фильм. А зря.
Я считаю, что он крутой. Да, там нет офигенных спецэффектов. Но некоторые сцены лично меня потрясают - своей лаконичностью, что ли. Фактически, видно куда ушла большая часть денег - на гонорары актерам и на декорацию Секретного Хай-Тек Бункера. Поэтому боевку пришлось делать скромную. Но стильную.

И сюжет. И герои.

Обожаю этот фильм.


Если вы будете искать информацию об этом фильме в Сети, то найдете крайне мало.
Вот, скажем, крайне сумбурная аннотация:
Когда-то они были специальным подразделением ФСБ, выполнявшим особо важные задания. Но после одной неудачной операции — похищен портативный ядерный заряд — они были уволены со службы и едва избежали тюрьмы.
Однако все незаконченные дела рано или поздно начинают создавать большие проблемы — «потерянный» заряд оказывается в руках у бандитов. И вот преуспевающий бизнесмен, частный телохранитель и спившийся безработный снова объединяются в одну команду, чтобы вернуть старый «должок».
С самого начала события складываются вопреки задуманному плану. Герои находятся под плотным контролем преступников, и это может быть связано только с предательством…


Любопытный факт: зрительские оценки на Кинопоиске - 9,5 из 10 возможных, голосовало 6 человек, на IMDB - 4,9 из 5, голосовало 16 человек.

Итак, их было четверо. Четверо "львов" - у них были такие татуировки.
Филин - их командир. На слайде он справа. Персонажа слева тоже запомните.

Фильма у меня нет. Слайдов в лучшем качестве - тоже.
NB: любители Полковника, запомните этого человека! Хорошенько запомните. Он - не Полковник, но безумно важен в его концепции. Я к нему еще вернусь. Собственно, я для того и пишу этот постинг - чтобы было на что ссылаться. Ну и фильм хороший, однозначно.
Еще Филина называли Командором.

Это вот - Еж. Ежик. Он тоже справа. Слева - девушка, играющая очень мило и приятно, но самостоятельной роли не несущая. Да, она очень хорошо помогает режиссеру раскрыть Ежика. Но сама по себе... Ладно, по крайней мере она мила.


А это вот местный Казанова по кличке Кит. Вы будете смеяться, но и он тоже справа.


А здесь должна была быть фотка Лягушонка. Но - увы, увы и еще раз увы! Ее нет. И это очень плохо.

Ладно, приступим.

Итак, команда спецназа в составе четырех человек... Неужели именно после этого фильма "команда из четырех человек" стала моим пунктиком? Неизвестно. Ладно, я отвлекся.
Итак, они должны были вернуть похищеную бомбу и захватить похитителей.
Они это сделали. Но уже после выполнения задания бомба опять куда-то пропала! Да и похититель тоже потом слинял.
Свалили все на исполнителей. Группу расформировали.

Чем же они занялись "на гражданке"?

Филин стал бизнесменом. У него был грязноватый бизнес (забыл термин) - он выкупал запретительный пакет акций какой-либо компании и не давал ей работать. Потом продавал эти акции втридорога. Он сшибал огромные деньги. Он вписался в тусовку. Ходил в казино и клубы...

Кит подался в охранники широкого профиля к богатым барышням. No comments.

Еж... У него была семья - жена и сын Данька. Но он не нашел себя на гражданке. Запил. Жена от него ушла... Впрочем, разговор о нем впереди.

А Лягушонок стал предателем. И пошел на службу к тем людям, которые и похищали бомбу.

Прошло время. И вот, однажды, в Секретном Хай-Тек Бункере сработала сигнализация.
Дело в том, что бомба была очень хитрая. Она хранилась в спецконтейнере с кодовым замком. При неправильном введении кода включался маячок и таймер на 80 часов. По истечении времени - подрыв.
ВНИМАНИЕ! Рано, очень рано обвинять фильм в нелогичности. Имейте терпение.
Более того, бомба в фильме очень маленькая - см. выделенное жирным.

О бомбе знают: преступники, высокопоставленный генерал ФСБ Максим Емельянович. "Львы" зовут его Емельянычем. Ну, и еще теперь знает Большая Шишка Сверху.
И самый смак - бомба спрятана в Питере!

Емельяныч, чтобы удержать дело в секрете, едет к Филину. И с огромным трудом уламывает его, надавив на пунктик старого офицера - "Я не люблю незаконченных дел!".

Филин находит Кита - рядом с женой какого-то богатея. Находит в почти пустой, грязной холостяцкой квартире Ежа - помятого, сломанного, но завязавшего. Спрашивает - как там Данька, который серьезно болел.
- С ним все в порядке, - отвечает Еж.

Они берут билеты на поезд и договариваются о встрече на вокзале. Еж опаздывает, поезд уходит без них, и прямо к уходящему поезду на тележке для багажа носильщик подвозит никакущего Ежа. Филин с кривым лицом меняет билеты - на ближайший поезд. Но пьяного Ежа все-таки берут с собой - нет времени что-то менять, отправят из Питера, когда проспится.

А в поезде их купе занимают веселые морячки, давшие взятку проводнику.
И в полночь к ним приходит Лягушонок. Мочить. И мочит.
И его случайно замечает героиня Хаматовой.
Лягушонок поворачивается, и с веселым удивлением - о, какой это веселый, компанейский парень, вечно улыбающийся... страшной улыбкой - говорит свою коронную фразу: "О как!". Ну, или что-то в этом роде.
И медленно идет к ней. Хаматова вопит, убегает и прячется в туалете поезда. Лягушонок устраивает отход - мы не видим как.

Команда прибывает в Питер, останавливается в отеле, приковывает похмельного Ежика наручниками к батарее у окна - дабы не мешал, и отправляется работать.
Тем временем, Хаматова дает показания в милиции. Милиционеры продажны и хамоваты. Хаматова уходит, оставив свой адрес. Большая ошибка.
Придя по означенному адресу, она засыпает.
Просыпается она от звука. На столике рядом с диваном, на котором она спала, скачет игрушечный заводной лягушонок.
Да, наш злодей сентиментален.
Девушку собираются устранять. Очень ласково, с шутками-прибаутками. И предлагают за деньги (неважно, откуда они у нее) купить легкую смерть. Девушка ухитряется "поиском денег" отвлечь внимание убийцы, и выпрыгнуть из окна.
Она бежит, не разбирая дороги... И добегает до окна, в котором торчит похмельный мрачный Еж.
- Эй, пацан! - кричит он...
Еж просит девушку купить ему опохмелиться, и бросает деньги. И еще ФСБшную ксиву, дабы развеять сомнения.
Девушка проявляет смекалку, и вот мы уже наблюдаем умилительную сцену братания ФСБшника и "пацана Даньки". Да, Ежик все еще не заметил своей ошибки.

Потом приходят злобные, ничего не добившиеся Филин и Кит, выгоняют "Даньку" (ну забыл я ее имя, забыл!), и Кит ведет Филина на вокзал.

Внимание. Сейчас будет круто.

По дороге Еж на виду у каких-то гопников выбрасывает мусор мимо урны. Гопники возбухают и начинают драку.

Вы думаете, Еж их раскидал? Хренушки. Он упал от первого же удара. Всех раскидал Кит. А когда оглядел поле боя - Ежа уже не было.

Вообще, крутость в фильме очень скромная. Так, Еж после сцены с гопниками находит девушку, которая предварительно в момент пьянки сказала ему адрес. Они болтают, потом ее переклинивает, начинается ссора с метанием в него тарелок.
От одной он уворачивается. Вторую ловит.

Тем временем, Кит и Филин устраивают налет спецназа на офис, в котором подозревалось наличие бомбы. И ничего там не находят, зато устраивают много шума. И их отзывают - мол, не умеете работать.
В номере Филин буйствует и повторяет свою фразу - "Я не люблю незаконченных дел!".
Вваливается Еж. Начинаются разборки. Еж кажется пьяным, и якобы по пьяни обвиняет Кита в предательстве. А потом произносит подряд две фразы (куда более трезвым тоном):
"Я тебя сразу вычислил. Если не я и не Командор - то кто?". Филин настораживается, а Еж добивает - рассказывает, что после их встречи с Филином к нему пришел Кит и уговорил с ним выпить.
Кит признается, что да, предал. Чтобы спасти их. Напоминает про застреленных морячков. И говорит, что сюда идут киллеры, и что если они не уедут добром...
Командор сникает и говорит - "А ну это все...".
Затем он достает зажигалку-револьвер- видно, как настораживается Кит, как сжимает свой пистолет, и как расслабляется, когда понимает, что это зажигалка.
А Филин нажимает кнопочку, и на зажигалке отодвигается панелька. За ней - малокалиберный ствол...
И Кита больше нет.

Дальше герои обманывают киллеров, встречаются с девушкой, вербуют ее, выходят на след бомбы... Это не столь важно, я и так слишком подробно расписываю.

Мы переходим к финальной сцене. Заброшенная пятиэтажка. В квартире - Филин и некая женщина, которая сдала им бомбу из желания отомстить. В квартиру идет Лягушонок, а за ним - преступники и куча телохранителей.

Перестрелка в квартире - сквозь стены, на слух, и еще с разговорчиками. И Лягушонок все-таки ранит Филина.
"Командор, я тебя сделал! Сделал!" - радуется он, и идет к нему. И обнаруживает смотрящий на него ствол зажигалки... Щелчок, огонек пламени - она пуста. Филин просто преподал ему урок, прежде чем упасть без сил.
Его привязывают к стулу. Допрашивают.
Главный преступник весь на нервах - истекает последний час, а Большой Макс, который знает код, никак не соглашается его сообщить - мол, деньги еще не пришли.
Поэтому гад позволяет себе поговорить с Филином.
"...Ты знал вкус больших денег! Ты был одним из нас! Так почему?"
"Нет ничего хуже незаконченных дел".
Очередной разговор по телефону с Большим Максом. Филин смеется над гадом, тот в ярости хватает пистолет и стреляет старику в живот. Тот хрипит и бьется в судорогах, но все же через минуту справляется с болью.
Тогда Лягушонок говорит - "Ну что, весело тебе? Хочешь, еще веселее станет? Помнишь, у Ежика сын болел. Ему деньги на операцию были нужны..."
Еж. Еж сдал бомбу тогда.
"Мы все тебя предали, Командор".
Это страшный удар. Филин больше не смеется.
Гад наконец-то вводит код и дверца контейнера открывается...

Но Еж уже идет. В бронике. Напичканный оружием.
Он вместе с девушкой заворачивает во двор, видит охрану и говорит - "Не пройду я с этим". И снимает с себя все железо.
Девушка не соглашается от него отцепиться, и они идут вместе. Разыгрывают перед охраной шоу "Пьяное быдло, которое так и не выехало из пустого дома". Один из охранников ведет их проводить в названную квартиру.
Охранника Еж скидывает с лестницы вниз. Выбежавшему на шум охраннику он ломает руку и отбирает пистолет. Входит в квартиру, прикрываясь им. Пытается прорваться к Филину, но встречает ураганный огонь. Откатывается назад. На секунду задумывается и вспоминает - у одного из стрелявших на поясе висела граната! Пинком отправляет в комнату свой живой щит - "Броник есть? Ну тогда я за тебя спокоен!" - и пока не ожидавшие этого охранники стреляют по нему, метким выстрелом отстреливает гранату и отбегает в соседнюю комнату. Умная девушка забилась там под стол и дрожит. Гранатный взрыв заставляет ее дрожать еще сильнее.
Еж берет со стола яблоко, кидает ей. Берет второе, надкусывает и кричит врагам - "Мужики, на счет три кидаю гранату!". Когда в комнату влетает яблоко, они падают на пол... Еж входит в помещение и расстреливает их.
Но тут на него бросается здоровенный детина с огромным ножом.
Еж, казалось бы, уходит от удара. Поворачивается. Детина непонимающе смотрит на Ежа.
- Падай, ты убит.
На белой рубашке детины - огромное кровавое пятно.

Еж развязывает Филина.
- Ежик, расскажи мне, что с Данькой. Ты говорил, что с ним все в порядке...
- С ним все отлично. Данька теперь на небесах, с ангелами. Ему там хорошо...
В этом месте я очень радовался. Мне было приятно, что Лягушонок соврал. Впрочем, можно было и догадаться - не просто же так Еж пил...

Филин улыбается и говорит:
"Найди Большого Макса. Они зовут его Большим Максом, а мы... Мы зовем его..."
И тут он умирает, ясное дело.
Еж и девушка открывают контейнер. Сюрприз! Там не бомба. Там... барсетка с мини-дисками... Еж отдает сумку девушке.

Тем временем, из квартиры на крышу выскальзывает Лягушонок, последний выживший плохой. Во двор наконец-то въезжает милиция, спецназ и ФСБ (раскрывать тему их коррупции мне лень).
Ежик бежит на крышу и устраивает там перестрелку с пряталками за трубами и дружескими разговорами. Еще оба героя считают патроны и шепчут себе под нос после каждого своего выстрела - "Попал" или "Мимо".
Лягушонок говорит:
- Не поверишь, Еж - я когда про Даньку узнал, плакал...
- Верю.
- Попал, - шепчет Лягушонок и идет на сближение. Выстрел. Еж падает на крышу, сползает к краю, лежит неподвижно.
- Ну вот, ежик без ножек... - тянет Лягушонок, подходит к нему, наклоняется.
- Лягушонок... счастье свое... потерял... - тихо говорит Еж и разжимает руку, отброшенную назад. В ней - та игрушка.
- О как, - говорит Лягушонок, и тянется к ней. Удар ногой, и Еж перебрасывает его через ограждение крыши, свешивается с него и стреляет в голову падающему.
- Чтоб не больно было падать... - говорит он и отключается. 

Там дальше несколько лирично-комических сцен, но я их опускаю.
Еж в "Скорой", рядом девушка. Спрашивает, кому отдать диски.
- Отдай их Емельянычу.
- А как мне его называть? Вы зовете его Емельянычем...
- Максим Емельянович. Да, мы зовем...
Пауза.
- Не отдавай ему диски. Не говори о них ничего. Мы зовем его Емельянычем, а они... Большим Максом.

И вот теперь - развязка. Герои добрались до компьютера. Смотрят диски.
На них... Заставка с двуглавым орлом на синем фоне.
И видеоролики, состоящие из белого шума.
- Ну что там?
- Опять пустота...

Занавес. Финальная песня в исполнении Хаматовой.

Когда, судьбу не одолев,
Скуля, закрутишься в калачик,
Придет к тебе небесный лев:
Он - покровитель всех собачек...

Глаза его желты, как лед,
Как от грозы особый запах.
Покачиваясь, он идет,
Пружиня на тяжелых лапах...

Беги... и разорвется поводок...
Беги... и расстегнется сам ошейник...

И рявкнет он: "Ты что, в живых
Остался, думаешь, в подарок?
Последний из сторожевых,
Людьми покинутых овчарок!
Кому нужны груды умов,
Толкающиеся без счета?
Беги, покуда как на львов
На вас не начали охоту..."

Беги... и разорвется поводок...
Беги... и расстегнется сам ошейник...

Летим, прижмись ко мне скорей,
Меж облаков свинцовых плотных...
Туда, где царствие зверей,
Невинных душ святых животных...

И на уснувший городок
Наступят, как на муравейник...
И разорвется поводок...
И расстегнется сам ошейник...


Я даже не могу истолковать этот фильм. Я просто тащусь.
Устал набивать этот постинг.

PS: В тегах все правильно, ошибки нет.
Tags: Полковник, креатив, мысли, оружие, фильмы, я жгу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments